Криотерапия, криосауна, оборудование для криотерпии

Криосауна
Криосауна

Как приобрести
Как приобрести

Где пройти процедуру
Где пройти процедуру

СМИ о нас
СМИ о нас

Контакты
Контакты


Начало

Карта сайта

Почтовый ящик

Поставить закладку

English version




Групповые криотерапевтические кабины

Введение

Криотерапевтическая процедура осуществляется в специальных теплоизолированных устройствах: камерах, кабинах, криобассейнах,- которые ограждают низкотемпературную зону от поступления тепла из окружающей среды, формируют газовые потоки вокруг пациента и выполняют ряд других вспомогательных функций. Конструкция этих объектов оказывает определяющее влияние на основные потребительские свойства криотерапевтической установки, прежде всего конструкция криотерапевтической камеры должна обеспечивать эффективность и безопасность процедур. Большое значение имеют удобства пациента при нахождении в низкотемпературной зоне, а также при входе и выходе из неё. На сегодняшний день существует достаточно широкая палитра объектов, предназначенных для проведения криотерапии. Они различаются формой, размерами, вместимостью, пространственной ориентацией. Помня о том, что все эти сооружения имеют одинаковое медицинское предназначение, полезно будет проанализировать влияние их конструкций на качество оказываемых населению медицинских услуг.

Групповые криотерапевтические кабины

Этот обзор справедливо начать с так называемых групповых криотерапевтических систем, в которых для проведения процедур используются теплоизолированные помещения большого объёма – криокамеры. Исторически эти объекты были первыми из криотерапевтических устройств (криосаун). До сих пор значительная часть криотерапевтических процедур, в частности, в Польше и в Германии, отпускается в установках такого типа.

Рис.1 Групповая криокамера “KOMORA KRIOGENICZNA KR 2005” Польша

Первоначально, причиной того, что для проведения криотерапевтических процедур были созданы камеры большого объёма, стала вероятнее всего неправильная постановка задач проектировщикам. Разработчик метода Т.Ямаучи усматривал лечебный эффект не в охлаждении кожи, как это вытекает из современных представлений, а в простом контакте с холодной газовой средой. Исходя из этих представлений, техникам было поручено создать низкотемпературную холодильную камеру, в которую могли бы свободно заходить люди. В результате, японские инженеры, не мудрствуя лукаво, создали для родоначальника криотерапии большой промышленный холодильник с усиленной изоляцией и изменили систему его охлаждения.

Долгие годы криоториум, созданный по заданию Тосимо Ямаучи, по инерции копировался разработчи- ками последующих аппаратов в Германии и в Польше. И сегодня групповые криотерапевтические установки по внешнему виду мало отличаются от промышленных холодильников.

Это сходство просматривается в польских установках (см. рис.1 и 2), где не только схемные решения, но и отдельные элементы конструкции (двери и внутренняя отделка кабин) просто копируют холодильные каме- ры.

Рис.2 Входной шлюз групповой криокамеры “KOMORA KRIOGENICZNA KR 2005” Польша.

Это сходство просматривается в установках фирмы “KRIOMEDIZINTECNIK” (ФРГ) (см. рис. 3). При этом польские и немецкие аппараты представляют собой две самостоятельные ветви групповой криотерапии и принципиально различаются по принципу действия.

Рис.3 Групповая криосауна фирмы “KRIOMEDIZINTECNIK” (ФРГ)

Годы эксплуатации показали, что, не смотря на широкое распространение групповых криотерапевтических комплексов, эти устройства малопригодны для организации эффективных и безопасных процедур, т.к. конструкция промышленного холодильника накладывает на проведение криотерапевтического воздействия существенные ограничения.

Рассмотрим достоинства и недостатки групповых криотерапевтических кабин. Принцип организации криотерапии в групповой кабине поясняется схемой (см. рис.4).

Пациенты находятся в кабине большого объёма группой от 5 до 9 человек. Кабина заполнена охлажденным до температур от –110 до –170oС воздухом. Пациенты дышат этим воздухом, используя для защиты органов дыхания специальные регенеративные повязки (см. рис.5).

Рис.4 Принципиальная схема трехкамерной групповой криосауны.

Объём групповых кабин традиционно велик, и на одного человека приходится до 2м3 криогенного газа. Для того чтобы зона, заполненная криогенным газом, не отогревалась в момент входа и выхода пациентов, групповые кабины, как правило, имеют 2 (а иногда и 3) полости.

Рис.5 Экипировка посетителей групповой криосауны “KOMORA KRIOGENICZNA KR 2005” в Польше.

Из этих двух полостей одна используется для проведения процедур (см. рис. 6), а другая выполняет функции шлюза: пациенты сначала входят в шлюз, закрывают двери, сообщающие шлюз с окружающей средой, и лишь потом попадают в процедурную кабину.

В существующих конструкциях, например, в польских установках в про- цедурной кабине поддерживается температура на уровне -1300С, а в шлюзе на уровне -600С. Используя схему групповой криосауны (см. рис. 6), можно рассмотреть порядок проведения криотерапевтической процедуры и отметить некоторые очевидные недостатки группового криотерапевтического комплекса.

Итак, для того чтобы пройти процедуру пациент снимает верхнюю одеж- ду, надевает защитные приспособления, а именно, перчатки, бахилы или сабо, и регенерирующую повязку на лицо.

Рис.6а Начало процедуры в групповой криосауне. Рис.6б Вход пациентов в шлюз групповой криосауны этап I.

Следует сразу отметить два обстоятельства.

1. Процедуры в групповой криосауне рентабельны только в том случае, когда за один сеанс отпускается не менее 100 процедур.

2. Процедуры следует проводить непрерывно, т.е. очередная «пятерка пациентов» должна входить на встречу предыдущей. На практике группа пациентов ждет своей очереди у входа в кабину.

После этого группа входит через дверь шлюза в его внутреннее поме- щение.

Для того чтобы все 5 пациентов вошли в объём шлюза, необходимо затратить не менее 15 сек, т.е. всего по 3 сек. на пациента. После этого дверь шлюза может быть закрыта. Надо заметить, что при температуре в шлюзе -600С газ настолько тяжелее атмосферного воздуха, что 15 сек. вполне достаточно для того, чтобы через открытую дверь шлюза весь холодный газ, заполнявший его, слился в окружающую среду, а объём шлюза заполнился атмосферным воздухом.

Рис.6в Открытие внутреннего люка групповой криосауны этап II.

После того, как все пациенты оказались в объёме шлюза, наступает этап II.

Этот этап предполагает закрытие наружной двери шлюза и открытие люка, сообщающего шлюз с процедурной кабиной. Учитывая то, что все эти манипуляции проводятся в ограниченном пространстве и пациенты должны обеспечить открытие внутренней двери, эта операция занимает не менее 10 сек . Ещё 15 сек. необходимо 5 пациентам, чтобы совершить переход из шлюза в процедурную кабину (этап III).

Рис.6г Выдержка пациентов в основной кабине групповой криосауны этап IV

При этом газ из процедурной кабины свободно перетекает в объём шлюза. Т.к. размеры этих полостей примерно равны, то к концу этапа III в обоих объёмах устанавливается примерно равная температура - -600С. Таким образом основная фаза процедуры начинается при температуре, которая значительно превышает номинальную.

После того, как пациенты вошли в процедурную кабину и закрыли за собой дверь, наступает этап IV, который сводится к условно пассивному пребыванию пациентов в криогенной среде. Для того чтобы контролировать ситуацию внутри кабины, групповые системы снабжают смотровыми люками, освещением и в ряде случаев видео наблюдением. Т.к. в условиях повышенного образования инея, связанного с дыханием пациентов, прозрачность газа, заполняющего групповую процедурную кабину, быстро утрачивается. В этой ситуации трудно контролировать состояние всех пациентов одновременно.

Рис.6д Аварийный выход пациентов из основной кабины групповой криосауны этап Х.

Для того чтобы в экстренных случаях прервать процедуру и эвакуировать пациентов в окружающую среду, минуя шлюз, процедурная кабина имеет аварийную дверь, через которую пациенты могут выйти по аварийной схеме (см. рис.6д). Если же процедура не сопровождается внештатными ситуациями, то через 100-120 сек. пациенты возвращаются в шлюз (см. рис.6е).

Переход в шлюз занимает не менее 15 сек, а за это время через внутренний люк криосауны холодный газ из основной кабины стекает в шлюз. Через верхнюю часть люка в обратном направлении движется относительно теплый воздух из шлюза. В результате, к концу этапа V, температура в камере и шлюзе выравнивается. К моменту закрытия среднего люка температура в кабине составляет не ниже -900С.

Рис.6е Выход пациентов из основной кабины в шлюз групповой криосауны этап V.

Этап VI предполагает закрытие внутреннего люка и открытие наружных дверей шлюза, примерная продолжительность этого этапа 10 с. Затем, на этапе VII (см. рис.6з) происходит выход пациентов из шлюза в окружающую среду, продолжительность этапа не менее 15 сек. повторяя в обратном порядке все ранее рассмотренные операции. В результате, на выполнение этапов IV, V, VI и VII затрачивается примерно 40 сек.

В групповой криосауне затраты времени на подготовительные операции, связанные преимущественно с пребыванием в шлюзе, составляют примерно 80 сек . Максимальное продолжительность криотерапии 180 сек, тогда на пребывание в процедурной кабине остаётся не более 100-120 сек. Большие затраты времени на вспомогательные операции являются существенным недостатком групповых криотерапевтических камер.

Рис.6з Выход пациентов из в шлюза групповой криосауны этап VII.

Во-первых, пребывание при температуре -600C не оказывает на человека лечебного действия.

Во-вторых, попадание пациента в газовую среду с температурой -600C может спровоцировать отрицательный результат эффект, так называемый «простудный фактор» криотерапии. Практика применения криотерапевтических установок в России показала, что крайне негативно сказывается на самочувствии пациента и на последствиях криотерапевтической процедуры ситуация, когда установка долго выходит на уровень рабочих температур. В этом случае пациент 20-30 сек пребывает в условиях, когда температура воздуха значительно выше -1000C. Следствием такого нештатного прохождения процедуры является субъективное ощущение переохлаждения, лёгкий озноб, который сохраняется в течение двух, трёх, а иногда четырёх часов после процедуры. В крайних случаях на фоне этих негативных субъективных ощущений развиваются простудные заболевания.

Накопление информации об этих парадоксальных эффектах, когда более высокая (от -60 до -800C) температура вызывает простудные заболевания, потребовало дать объяснения этому феномену. Это явление выглядит ещё более необычно, если напомнить, что при штатном развитии ситуации, когда температура сразу после входа пациентов в кабину опускается ниже -1000C, подобных ситуаций не возникает.

В качестве рабочей версии, объясняющей причину негативных последствий посещения криосауны, было предложено понятие некоторого «простудного фактора», т.е. негативного сочетания физических условий и физиологических процессов, которое создаёт условия для повышенного переохлаждения внутренних, теплолюбивых частей человеческого тела.

Предполагаемый сценарий развития этого «простудного фактора» выглядит следующим образом. Если разность температур между кожным покровом и омывающей его газовой средой относительно невелика, т.е. составляет менее 1000C, организм не воспринимает ситуацию как критическую и пытается противостоять развивающемуся переохлаждению кожного покрова. С этой целью в покровные слои подаётся дополнительное количество крови, которая, промывая кожный покров, переносит холод с поверхности кожи в центральную часть организма.

Условия для формирования «простудного фактора» воспроизводятся в групповой кабине при каждом сеансе, в течении первых 40 сек, которые пациенты проводят в шлюзе.

Вторым фактором, который снижает потребительские свойства групповых криокамер, является то, что все подготовительные и финишные этапы члены группы должны проходить с максимально возможной скоростью. Следовательно, необходимо формировать группы, состоящие из людей с одинаковой физической подготовкой и подвижностью. Включение в группу здоровых людей инвалида третьей или второй группы ещё более удлиняет подготовительную и заключительную фазы процедуры и увеличивает риск развития переохлаждения или простудных заболеваний.

Рис.7 Приспособление для доставки инвалидов в групповые криосауны.

Ещё хуже обстоят дела с инвалидами первой группы, которые не могут попасть в кабину на штатных инвалидных колясках. Такого пациента приходится пересаживать на специальный деревянный стул, который закатывают в процедурное помещение. Очевидно, что эти группы людей с ограниченной подвижностью подвергаются дополнительному риску, т.к. тратят очень много времени на подготовку к проведению процедуры, и в случае экстренной эвакуации будут создавать для медицинских работников существенные помехи.

Ещё одной категорией, для которой групповые процедурные кабины непригодны, являются люди с боязнью замкнутого пространства. Для таких пациентов переход в предварительный шлюз и далее в процедурную кабину является тяжёлым эмоциональным стрессом, который может вылиться в истерические проявления во время процедуры, что крайне нежелательно и создаёт дополнительные опасности для остальных членов группы.

Ещё одним важным недостатком групповых кабин является то, что они лишают пациентов возможности индивидуализации процедуры. Следует признать, что для лиц с разной конституцией оптимальная продолжительность пребывания в криотерапевтической кабине существенно варьируется. Практика эксплуатации российских криосаун показывает, что отдельные индивидуумы безболезненно пребывают в криотерапевтической кабине 3,5 мин, а для других лиц экспозиция в 2,5 мин. является предельной, а иногда вызывает развитие лёгких обморожений. В том случае, когда экспозиция выбирается средней для всех членов группы, врачи, отпускающие процедуры, должны исходить из требований абсолютной безопасности криовоздействия для всех пациентов и назначать минимально возможную дозировку. Для того чтобы лица, легко переносящие криотерапию, могли полностью воспользоваться своими возможностями, их надо собирать в отдельные бригады, что создаёт дополнительные организационные проблемы.

Следует отметить, что очевидные на первый взгляд преимущества групповых криотерапевтических систем, связанные с тем, что человек целиком погружается в криогенную среду, на самом деле не совсем верны. Причины этого следующие.

Во-первых, как уже было сказано, сам ход криотерапии достаточно нерационален – более половины всего времени пребывания в криотерапевтической установке пациент либо готовится к получению криовоздействия, либо уходит из зоны криовоздействия. Поэтому суммарный эффект от процедуры гораздо ниже возможного.

Во-вторых, значение охлаждения верхних частей тела человека криогенным газом явно преувеличивается. Это можно пояснить рис.8, где схематично показаны поверхности, которые в действительности подвергаются охлаждению при нахождении в групповой криотерапевтической ка¬бине. На практике речь идёт о шее человека и о верхней части лица, т.к. затылок головы и нижняя часть лица закрыта соответственно волосяным покровом и регенеративной повязкой (см. рис.5), поэтому в процедуре не участвует.

Подводя итог обзору качества процедур, проводимых в групповых криотерапевтических установках, следует сказать, что эти аппараты морально и технически устарели и, самое главное, не имеют резерва для модернизации: любой организации процедур и конструкции кабины не удастся ускорить процесс входа и выхода пациента. Следовательно, во всех случаях время подготовки к процедуре будет превышать время получения эффекта. Также не подлежат коррекции усреднения экспозиции для всех членов группы и ограничения, которые конструкция процедурной кабины накладывает на отдельные категории пациентов.

автор А.Ю.Баранов

  Скачать полную версию документа "Групповые криотерапевтические кабины" в формате PDF.





© Copyright
ООО НПП «КРИОН», 2004 - 2014
Rambler's Top100 Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга Медицинская РґРѕСЃРєР° объявлений. Каталог сайтов: медицина, Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ, красота.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на первоисточник.
(812) 301-29-70, 301-31-12
info@krion.ru

порно мамки лучшее видео;порно с брюнеткой в хд качестве;сучка с  огромной жопой