Криотерапия, криосауна, оборудование для криотерпии

Криосауна
Криосауна

Как приобрести
Как приобрести

Где пройти процедуру
Где пройти процедуру

СМИ о нас
СМИ о нас

Контакты
Контакты


Начало

Карта сайта

Почтовый ящик

Поставить закладку

English version




ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КРИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ КАБИНЫ

прочитать начало статьи

  «Групповых криотерапевтические кабины» (ч.1)

  «О мифических преимуществах «КРИОСПЕЙСКАБИН» («…в том числе перед азотными предшественниками»)» (ч.2)

Организационные, финансовые и энергетические проблемы, связанные с отпуском процедур в групповых криосаунах, являются постоянным стимулом к поиску альтернативных решений. Самым очевидным из таких решений является переход от групповых процедур к индивидуальным.

Индивидуализация процедур снимает ряд проблем, связанных с организацией групповых сеансов.

Во-первых, резко снижается потребность в большом числе пациентов. Показано, что одноместные криосауны могут быть рентабельными, начиная от 10 процедур, в то время как для групповых процедур рентабельный режим начинается со 100 процедур. Возможность работать с небольшими по числу пациентов группами создаёт особые комфортные условия для малых предприятий и частных спортивно-оздоровительных учреждений.

Во-вторых, при проведении индивидуальных криотерапевтических процедур нет необходимости составлять группу с одинаковым возрастом, подвижностью и т.д. Напротив, появляется возможность организовывать процедуры с учётом индивидуальных особенностей каждого пациента.

В-третьих, индивидуальные криосауны по определению занимают гораздо меньше места и стоят меньше групповых, хотя не всегда наблюдается прямая пропорциональная зависимость между вместимостью криосауны и её ценой.

В-четвёртых, индивидуальные кабины потребляют значительно меньше электроэнергии и жидкого азота, что также открывает доступ к этим устройствам малым формам бизнеса.

Для проведения индивидуальных процедур были разработаны индивидуальные криосауны – криокабины. В процессе производства и эксплуатации индивидуальных криосаун быстро выяснилось, что, несмотря на некоторое снижение стоимости оборудования, процедуры в криокабинах, заполняемых холодным воздухом, оказываются значительно дороже.

Этот феномен связан с чисто геометрическими причинами. Например, при уменьшении вместимости кабины в 5 раз с 5 до 1 человека объём её уменьшается в 4 раза, а площадь внутренней поверхности стен в 3 раза. Таким образом, даже на этом этапе видно, что на одного пациента в индивидуальной кабине приходится объём холодного газа в 1,5 раза больше чем для него же в групповой кабине. Аналогично, площадь теплового ограждения, которое выделяет в кабину дополнительную теплоту, в индивидуальной кабине в 2 раза больше чем в групповой кабине. Соответственно, теплообменное и охлаждающее оборудование в индивидуальной кабине с подачей атмосферного воздуха в пересчёте на одного человека становится относительно дороже.

Эта технико-экономическая проблема в равной степени распространяется как на азотные криосауны, так и на криосауны с холодильной машиной. Например, среди современных криотерапевтических систем существует только одна криосауна индивидуального действия, которая выпускается на Украине под названием «Криосауна». Цена на индивидуальную установку этого класса составляет $ 90000, в то время как групповая кабина того же класса стоит $ 99000. Очевидно, что сокращение цены всего на $ 9000 при снижении пропускной способности в 5 раз не оправдано экономически.

Все указанные недостатки можно преодолеть за счёт изменений в конструкции системы охлаждения процедурной кабины. Если допустить использование в качестве охлаждающего газа паров азота или обогащённого азотом воздуха, в криотерапевтической системе можно использовать гораздо более дешёвые с точки зрения аппаратурного оформления технологии. Переход на подачу в кабину паров азота снижает стоимость системы в 10-20 раз, поэтому практически все современные индивидуальные криокабины работают на азотных парах.

Основой распространения азотных криокабин является их низкая цена, т.к. азотная технология предполагает прямой контакт атмосферы кабины с жидким азотом, что позволяет избежать применения в конструкции дорогостоящего теплообменного оборудования. В принципе, азотные технологии и передача тепла из кабины к жидкому охлаждающему веществу путём прямого контактного теплообмена является наиболее вероятным направлением в развитии криотерапевтических систем, т.к. при правильной технологической организации позволяют покрывать любые тепловые потоки без существенных затрат на теплообменное оборудование.

Рис.1 Индивидуальная криокабина с вентилируемым отсеком для головы. Рис.2 Индивидуальная криокабина с отверстием для дыхания пациента.

Обратной стороной дешевизны азотных систем являются повышенные требования к конструкции процедурной кабины по защите пациента от недостатка кислорода (от гипоксии). Практически вся история развития этого класса криосаун и является историей поиска удобной и надёжной системы газовой безопасности. В таких криосаунах кабина всегда заполнена непригодными для дыхания парами азота.

Для обеспечения защиты пациента от вдыхания азота во время процедуры разработчики криосаун использовали различные приемы, направленные на то, чтобы не допустить вдыхание холодного газа из кабины.

В 1980-х годах ХХ века в Европе получили распространение криокабины со специальным вентилируемым отсеком, размещавшимся в верхней части камеры (см.рис.1) или с отверстием в боковой теплоизолирующей стенке (см.рис.2). Вентилируемый атмосферным воздухом отсек в верхней части кабины создавал условия, при которых голова и органы дыхания пациента находились при нормальной температуре и в атмосфере с достаточным содержанием кислорода. Располагаясь в верхней части кабины, этот отсек действовал наподобие воздушного шара «Монгольфьер», так как за счет разности своих плотностей азотный пар и атмосферный воздух практически не смешивались. Но подготовка пациента к процедуре представляла собой достаточно сложную задачу, как для медицинского персонала, так и для пациентов. Пациенту надо было согнуться в «три погибели» и буквально пролезть головой в верхний отсек. При этом для лиц высокого роста или с ограниченной подвижностью доступ в такую криосауну был закрыт.

Рис.3 Пациенту надо было согнуться в «три погибели» и буквально пролезть головой в верхний отсек.

Не лучше обстояли дела и с пациентами малого роста: им, для того чтобы попасть головой в заветный отсек, требовалось подкладывать под ноги дополнительные прокладки. Правильно определить число прокладок, помочь пациенту взобраться на них до начала процедуры и спуститься после окончания криотерапии - непростая задача медперсонала. В результате кабины этой конструкции умерли на этапе опытных образцов и остались в памяти в виде иностранных патентов.

В кабинах второго типа (см.рис.2) пациент дышит атмосферным воздухом через отверстие в боковой стенке, в то время как основная часть его тела находится в контакте с криогенным азотным паром. Очевидно, что в этом случае органы дыхания достаточно хорошо защищены от поступления паров азота. Однако это решение представляется надежным только в чертежах, на практике создать плотный контакт между лицом пациента и отверстием в боковой стенке удается не всегда, поэтому некоторые пациенты с нестандартной формой шеи или головы подвергаются опасности гипоксии из-за просачивания криогенного газа по периметру отверстия. Такое просачивание особенно интенсифицируется в том случае, когда в кабине создается хотя бы незначительное давление.

Использование этих устройств предполагало следующий порядок подготовки к процедуре. Пациент при необходимости поднимался по специальным прокладкам на высоту, с которой его лицо доставало до отверстия в стене и плотно прижимал лицо, чтобы между лицом и стенками кабины не протекал холодный воздух. Лицо и голова на время процедуры превращались в часть кабины, что создавало для пациентов массу неудобств.

Во-первых, все люди имеют разный рост, поэтому окно может быть расположено на неудобной высоте.

Во-вторых, не всегда приятно, а точнее всегда неприятно прижиматься лицом к объекту, который до этого использовался для тех же целей посторонним человеком. Такой контакт может передавать опасные микробы.

В-третьих, уплотнение всегда пропускает некоторое количество азотного пара из кабины и нельзя полностью исключить его попадание в легкие пациента.

Это схемное решение настолько очевидно, что многократно и безуспешно воспроизводилось разными авторами. Не миновала эта «детская болезнь» и лабораторию криогенной техники ЛТИХП (сегодня СПбГУ-НиПТ). Примерно в 1988 году мы соорудили индивидуальную кабину с дыхательным окном в стене, но после нескольких экспериментов поняли, что из-за очевидных недостатков в серию пускать эту конструкцию нельзя. Кроме того, наблюдая за этими опытами, один из наших медицинских консультантов подал «судьбоносную» идею отказаться от полного погружения человека в криогенный газ, т.к. это погружение создаёт слишком много проблем.

Кроме чисто технических вопросов применение криокабин связано с проблемой страха. Пациенты боятся замкнутого объема кабины, а врачи боятся оставлять пациентов без постоянного наблюдения.

Опираясь на физическую теорию криотерапии нетрудно заметить, что совсем необязательно погружать в криогенную среду все тело. Надо стремиться к тому, чтобы эта часть была как можно больше, но это стремление должно быть разумным. В групповых камерах и индивидуальных кабинах полное погружение тела в криогенную среду не дает существенного увеличения площади контакта с криогенной средой. Подсчитано, что полная площадь части тела, расположенной выше плеч, составляет не более 8% общей поверхности кожи. Да и эта площадь частично прикрывается волосяным покровом головы. При проведении процедур контакт лица с криогенной средой также ограничивается различными приспособлениями, защищающими органы дыхания. В результате полное погружение тела увеличивает поверхность контакта всего 2%, что пренебрежимо мало и не оправдывает затрат связанных с организацией тотального погружения.

Индивидуальные азотные криокабины не оправдали надежд разработчиков. В большинстве случаев их разработка была прекращена на этапе опытных образцов. Сегодня общепризнанным является тот факт, что индивидуальные процедуры рациональней проводить в криобассейнах.

Однако России мировой и отечественный опыт – не указ, и «чудо-конструкция» с окошечком возродилась из праха в 1997 году. Возрождению способствовал бывший (1974-1994 г.г.) зав. кафедрой криогенной техники СПбГУНиПТ профессор Головко Г.А., который решил повторить эксперименты почти 10-летней давности. На свет явился симбиоз из корпусов двух холодильников (нижняя часть - “Минск”, верхняя - “Морозко”): пациент пролезал в нижний корпус, а лицо выставлял в отверстие верхнего. Конструкция как бы соединяла недостатки первых криокабин (см.рис.1 и 2), но именно это устройство стало прообразом “лучшей в мире криосауны” фирмы “Мед-Крионика”.

Рис.4 Положение пациента в индивидуальной кабине фирмы «Мед-Крионика».

Копии допотопных европейских криокабин производители преподносят как нечто новое, оригинальное и обладающее огромными эксплуатационными преимуществами. В этой связи трудно не согласиться с заявлением о том, что криокабины «Мед-Крионики» не имеют аналогов в мире: все аналоги, а точнее оригиналы, безнадёжно устарели и остались опытными образцами. Возродив из пепла схему с отверстием в боковой стене кабины, «конструкторы» фирмы «Мед-Крионика» решили ещё больше усложнить задачу пациента и подняли пол кабины над полом помещения. Под процедурной кабиной теперь находится «уникальная» система охлаждения криосауны (таз с жидким азотом). Пол кабины оказался на высоте 0,4 м. Теперь пациенту (см.рис.3) необходимо сначала подняться по приставной (без перил) лесенке на высоту 0,4 м, а потом ещё взобраться на некоторое количество пенопластовых подкладок. Обслуживающий медицинский персонал должен уложить подкладки до того, как пациент попытается войти в кабину, а если при выборе числа подкладок будет допущена ошибка, то процедуру входа придётся повторить - уложить ещё один дополнительный диск под пациента в кабине невозможно.

Рис.5 Людям с ростом выше среднего в условиях ограниченного объёма закрытой кабины трудно наклониться и попасть в отверстие лицом.

В такую установку могут попасть только относительно здоровые люди. Инвалидам, детям и пациентам малого роста перекрыть головой отверстие в стене не удаётся. Для этой категории больных кабина просто не подходит.

Сходная проблема возникает и в тех случаях, когда пациент имеет рост выше среднего. Для этой категории лиц проблема носит альтернативный характер: им необычайно трудно в условиях ограниченного объёма закрытой кабины наклониться и попасть в это отверстие лицом, особенно если помнить о необходимости плотно прижимать лицо к периметру окошка.

С какого же роста возникают эти ограничения? Это можно определить с помощью достаточно простого расчёта. На официальном сайте компании-производителя вертикальный размер криосауны ограничен величиной 2,2 м. Наверное, так оно и есть, потому что объекты большего размера достаточно трудно размещать в стандартных зданиях медицинских учреждений. Как уже говорилось, нижняя часть кабины отдана под размещение системы охлаждения (таза с азотом, на который дует атмосферным воздухом). Таким образом, 0,4 м конструкции отнимается этим выдающимся теплотехническим устройством. В результате, из 2,2 м непосредственно на саму кабину остаётся всего 1,8 м . Помня о том, что кабина в верхней части также заизолирована, а изоляция для криогенных объектов не может иметь толщину менее 5 см, получаем, что максимальное расстояние от пола до внутренней части потолка кабины – 1,75 м. Для среднестатистического гражданина этого расстояния достаточно, но у лиц большого роста возникнут все описанные выше проблемы. В итоге, люди недостаточно большого или избыточного роста не могут посетить эту криосауну, и им придётся искать альтернативные варианты.

Даже при работе со здоровыми людьми разного роста подбор количества, установка и удаление дисков из кабины требуют значительных затрат времени. Для человека с ростом 160 см суммарная высота подкладных дисков не менее 0,2 м. Значит, пациент должен взобраться на высоту 0,6 м (см.рис.4). Забираться приходится в два этапа: сначала по специальной приставной лесенке (3 ступеньки), а затем в один шаг ещё на 0,2 м. Без лесенки и перил это просто акробатический этюд.

Как уже говорилось, кабины, в которых пациент дышит через окно в стенке, известны с 1980-х годов. Но примеров широкого применения таких устройств до последнего времени не было. Возможно, одной из причин этого является то, что дыхание пациента через «профилированное» окно создаёт дополнительные гигиенические и конструктивные проблемы. В лечебных учреждениях, например в КВД, необходимо исключить возможность передачи микробов, бактерий, грибов через прямой контакт кожи нескольких пациентов с материалом окна.

Ситуация осложняется ещё и тем, что надо не просто приложиться к поверхности окна, а плотно прижать лицо и лоб для того, чтобы холодный газ, наполняющий пространство кабины, не протекал в щели между телом и краями окна. Сама по себе эта задача непростая, потому что в отдельных случаях форма лица и форма окна могут просто не совпасть. Кроме этого, чем плотнее прижимаешься, тем лучше контакты и больше шансов приобрести какой-нибудь вид болезней. Даже если отбрасывать вероятность заражения через контакт кожи лица и лба с материалом окна, нельзя сбросить со счетов чисто эстетические соображения. Я думаю, что большинство граждан постараются уклониться от такой малоприятной процедуры, если будет возможность.

А возможность есть. Дело в том, что нет особого смысла погружать верхнюю часть тела (голову и шею) в холодный газ, особенно в том случае, когда лицо находится вне зоны охлаждения. Криотерапия оказывает оздоровляющее действие не на те части тела, которые непосредственно вошли в контакт, а на весь организм, причём этот процесс протекает в несколько стадий и затрагивает центральную нервную систему. Как уже неоднократно говорилось, важно не погрузить в криогенный газ больной орган или часть тела, а обеспечить условия, в которых охлаждению будет подвергаться как можно больше открытого кожного покрова.

Исходя из последних соображений, можно проанализировать, какие же преимущества даёт больному прохождение процедур в кабине с «профилированным» окном.

Например, насколько увеличивается площадь контакта кожи с холодным газом? Лицо находится вне зоны теплового контакта, т.к. выставлено наружу. Газ контактирует с затылком и шеей пациента. Затылок головы у большинства сограждан покрыт волосами и, следовательно, не может адекватно откликнуться на криотерапию. Получается, что все эти сложности и санитарно-гигиенические жертвы направлены только на то, чтобы в зону охлаждения попала шея. За счет ее увеличение площади контакта (по сравнению с криобассейнами) составляет всего 1%.

Надо ли идти на ущемление интересов пациента и трудности при входе и выходе в кабину - решать медицинским работникам и другим потенциальным владельцам криосауны. С точки зрения статистики, изменение позитивного эффекта на 1% пренебрежимо мало и уж точно никак не оправдывает увеличение стоимости аппарата в 1,5 раза.

Для того чтобы закончить анализ потребительских качеств индивидуальных криокабин, в которых пациент дышит через окно в стене, следует напомнить ещё несколько непреодолимых недостатков этой конструкции.

Во-первых, то, что эти кабины могут посещать только люди с хорошей подвижностью, ведь для того чтобы безопасно подняться и спуститься в кабину, необходима определённая тренировка.

Во-вторых, доступ в эти криосауны закрыт для людей со слишком малым или слишком большим ростом. Люди с малым ростом, в том числе и дети, не могут достать до «профилированного» окна, т.к. в этом случае под ноги им придётся подложить такое количество пенопластовых дисков, что для подъёма на них нужно будет уже использовать стремянку.

И последнее. Среди посетителей криосаун всех стран достаточно много лиц, которые по разным причинам испытывают страх перед замкнутым пространством. Сочетание двух факторов, таких как холод и боязнь замкнутого объёма, могут привести к различным истерическим проявлениям, вплоть до обмороков и припадков. Поэтому при обеспечении доступа пациентов к конструкции данного вида надо заранее отсечь категорию граждан, склонных к таким проявлениям.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

1.Криосауна с «профилированным» окном в стене представляет собой ретроконструкцию, которая копирует запатентованные в 1980-х годах в Германии аппараты, поэтому ни в коей мере не является передовым и современным решением.

2.Конструкция ни имеет никаких лечебных преимуществ перед другими видами криотерапевтических систем с точки зрения конструкции кабины.

автор А.Ю.Баранов


  Скачать полную версию документа "ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КРИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ КАБИНЫ" в формате PDF.





© Copyright
ООО НПП «КРИОН», 2004 - 2014
Rambler's Top100 Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга Медицинская РґРѕСЃРєР° объявлений. Каталог сайтов: медицина, Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ, красота.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на первоисточник.
Санкт-Петербург, Долгоозерная ул., 13, к. А, пом 6-Н
(812) 301-29-70, 301-31-12
info@krion.ru

бонус RioBet