Криотерапия, криосауна, оборудование для криотерпии

Криосауна
Криосауна

Как приобрести
Как приобрести

Где пройти процедуру
Где пройти процедуру

СМИ о нас
СМИ о нас

Контакты
Контакты


Начало

Карта сайта

Почтовый ящик

Поставить закладку

English version




Фальшивые криосауны. Опасайтесь подделок!

Процедуры в криосауне (криотерапия) основаны на реализации сложной технологии дозированного охлаждения поверхности тела. Целью такого охлаждения является предельнодопустимое снижение температуры поверхности кожи (до -2oС) в сочетании с минимальной потерей теплоты тела в целом. Если это сочетание достигнуто, криосауна принесет пользу любому пациенту, независимо от возраста и состояния здоровья. Но для этого необходимо с ювелирной точностью соблюдать технологию криотерапии. Для того, чтобы холод затронул только поверхность тела, в криосауне надо поддерживать достаточно низкую от -150oС до -130oС температуру, тогда через 2-3 минуты «обработки» холодом рецепторы кожи сформируют и направят в мозг мощный тревожный импульс. Ложная информация о «смертельной» опасности запустит уникальный оборонительный механизм и обеспечит лечебный эффект. При этом охлаждение затронет не более 5% тела, которые к тому же относятся к органам, безболезненно переносящим колебания температуры.

Но это возможно только в том случае, если криосауна способна окружить тело газом с заданной температурой и поддерживать эту температуру на оптимальном уровне. Если же конструкция криосауны не способна обеспечить оптимальную технологию, результат процедуры может оказаться далеко не позитивным.

Вопреки всеобщему мнению в плохо работающей криосауне нельзя обморозиться, но очень легко простудиться. Да, именно простудиться, так как если температура газа снижается медленно или не достигает оптимального уровня, искажается суть процесса.

В исправной криосауне с поверхности кожи отнимается от 3 до 6 кВт теплоты, что в 20-40 раз больше, чем способен выработать организм. Такой уровень потерь теплоты наблюдается при погружении в воду с температурой около 0 oС. За тысячи лет развития нашим предкам много раз приходилось попадать в «ледяную» купель, и выжили после нее только те особи, которые научились быстро «отключать» кожу от подвода тепла из внутренних слоев тела. Жертвуя кожей, используя ее как пассивную защиту, организм бережет драгоценную теплоту. Но если отвод теплоты становится менее 2 кВт, угроза переохлаждения не возникает и «отключения» кожи от теплоснабжения не происходит. Организм пытается преодолеть потери теплоты за счет резервов и активно «закачивает» в кожный покров теплую кровь.

Защитный механизм, рассчитанный на падение в холодную воду, в условиях некачественной криосауны принимает ошибочное решение, а пациент теряет катастрофически много теплоты. Возникает общее переохлаждение, за которым может последовать целая гамма негативных последствий от элементарной простуды до тяжелых обострений хронических заболеваний. При этом никакого лечебного эффекта не возникает, так как из-за избыточного подвода теплоты охладить поверхность до нужной температуры не удается.

Если после классической процедуры пациент испытывает жар в кожном покрове, то после пребывания в «фальшивой» криосауне человека знобит, как после очень долгой зимней прогулки. Озноб продолжается 2-3 часа, иногда и до 6 часов. А это верный признак переохлаждения, причем переохлаждения, которое не удается преодолеть в течение нескольких часов. Здесь нет и речи о лечении.

Честные бракоделы?

Некоторые производители так называемых криосаун зачастую не имеют понятия, что должно происходить с пациентом, поэтому, наблюдая явные признаки переохлаждения, не видят в них ничего серьезного.

Этих производителей справедливо назвать честными или невинными бракоделами, так как некачественные криосауны они производят по незнанию. При этом они, чаще всего, честно сообщают о всех недостатках своей продукции.

К таким «наивным» бракоделам безусловно относятся производители криосаун с температурой – 110oС («КриоСпейсКабин» и «Криосауна»). Хотя их разработчики и провайдеры в рекламных материалах пишут о мифических -120oС, но честность все-таки берет свое, поэтому на самих аппаратах да и в теоретических разработках, им посвященных, указывается температура -110oС.

Обладая достаточным опытом эксплуатации своих «криосаун», эти производители хорошо знают, чем заканчиваются процедуры в их «космических кабинах». Поэтому честно пишут о том, что в день можно проводить только одну процедуру, да и то при условии обязательного отдыха после нее. И это в то время, когда 30 лет назад японцы проводили не менее трех процедур в день.

Но 30 лет назад процедуры проходили в криокамерах при температуре – 150 oС, поэтому и отдых (согрев) не требовался. А бракоделы в погоне за дешевизной и автономностью установок, лишили свои изделия всех признаков криосауны. Если автор метода Т. Ямаучи описывал эффект от процедуры продолжительностью 6 часов, то научный куратор «космической кабины» профессор R. Frike признает действие этого изделия всего на 40 минут, т.е. в 9 раз меньше. Так как обо всех этих признаках автономных криосаун сообщается в открытую, их производители просто не понимают, зачем производят такие камеры, поэтому заслуживают звание «наивных» бракоделов.

Фото 1. Польскую групповую камеру пациенты посещают практически полностью одетыми.

Бракоделы скрытые

Эта категория производителей криосаун гораздо опаснее. Они, как и предыдущие, также не знают ответа на вопрос: «что все-таки должна делать криосауна?», но знают о негативных последствиях, которые грозят пациентам, проходящих процедуру в их изделии. Знают и всячески их скрывают.

Не заметить признаков переохлаждения пациентов после процедуры может только по-настоящему «наивный» наблюдатель. Для опытного физиотерапевта, а именно из таких специалистов состоит польский корпус криотерапевтов, признаки переохлаждения и возможные негативные последствия такого лечения очевидны, поэтому они создали целую систему «борьбы» с переохлаждением. Вместо того, чтобы заставить производителей делать оборудование способным поддерживать оптимальный температурный режим, поляки придумали целый комплекс мер, чтобы не простудить пациента.

Во-первых, пациенты идут в криосауну одетыми (см. фото 1), оставив незащищенными только малую часть тела (10-20%), можно не бояться простуды!

Во-вторых, посетители польских криосаун активно двигаются во время процедуры, стуча деревянными сабо, которые они надевают на ноги во время процедуры. Забавно наблюдать, как при торжественной сдаче криосауны почетные гости - мэр города, его немецкий сосед и коллега, местный ксендз и два депутата три минуты изображали из себя «паровозик», старательно отбивая ритм ногами… Все для того, чтобы согреться и не переохладиться.

Фото 2. Польскую групповую камеру пациенты посещают практически полностью одетыми.

Чем же так плохи групповые польские кабины? Температура в них -130oС, охлаждается жидким азотом. Все так же, как у родоначальника метода Т. Ямаучи. Кажется, все так, как должно быть. Однако есть подвох. Когда группа почетных гостей, старательно топоча, добралась через шлюз в основную камеру, криосауну, температура газа в ней резко пошла вверх, остановилась лишь на отметке -70oС, что криотерапией назвать никак нельзя. В таких условиях организм продолжает периодически бороться с холодом, а человек катастрофически переохлаждается, но «защитные» меры это переохлаждение скрадывает, и ничего плохого, впрочем, как и ничего хорошего, не происходит. Польские инженеры забыли посчитать, сколько тепла выделяет тело при контакте с холодным газом и ошиблись в мощности системы всего в 10 раз. Криосауна не может удержать начальную температуру.

Кстати и у наивных бракоделов тоже беда: холодильная машина покрывает только 10 % действительной нагрузки, поэтому и температура скачет и пациенты одеты (см. фото 2).

Бесчестные бракоделы.

Это уникальная во всех отношениях группа, уникальная уже потому, что состоит из одной фирмы («Медкрионика»), а точнее из одного человека (И.С.Чернышов). Этот человек, объявив весь мир дураками, а себя единственным «легитимным» продолжателем дела Г.А. Головко, стоит особняком. Не понимая физики процесса, да и физики вообще, «доктор» дурманит читателей сказками о «лучшей в мире криосауне» и лечебном действии стресса. Но о И.С.Чернышове написано более чем достаточно (см. «Осторожно! Мед-Крионика»), поэтому если и после этого есть желающие на себе испытать его методы, то милости просим.

Независимые производители

Это самый опасный класс бракоделов, потому что они хорошо маскируются под действительно качественное и надежное оборудование, производимое НПП «Крион». Используют правильные слова, называют правильные температуры, демонстрируют красивые, иногда даже блестящие (в смысле металлического блеска) криобассейны. И все было бы отлично, но все эти аппараты удивительно похожи на проект криосауны КАЭКТ-01 «Крион» и размерами (см. фото 3), и формой, и конструкцией. В рекламе, в публикациях на сайтах – все до запятых совпадает с материалами сайта НПП «Крион», правда нет ссылок.

Фото 3. Криосауна «КАЭКТ-01 «КРИОН»

СПбГУНиПТ и НПП «Крион» понадобилось 12 лет, чтобы открыть серийное производство криосауны. В 2004 году сразу 3 иностранных фирмы осенила мысль о возможности собственного производства аналогичных криосаун. Все так просто: купил у производителя 2, 4 или 10 установок, разобрал одну, скопировал и совершил технический прорыв, не имея образования, научного опыта, специальных знаний, выпустил в свет сверхтехнологичное изделие. Причем оно даже покрашено лучше, чем оригинал. Жаль, что материалы для рекламы и статьи на сайт берутся у авторов без ссылок. Технические решения криосауны копируются не просто, а с «улучшениями». Однако о том, что в итоге получается, говорить подробно не приходится – не о чем.

Украинский метод

ООО «Криомед, Херсон. «Знать ничего не знаем и в упор не видели». Сайт соорудили из подаренных «Крионом» материалов, а их криосауна точная копия установки «Криона». Есть соответствующие документы и обязательства перед русским производителем. Но на запрос Российской торгово-промышленной палаты ответ один: «Знать ничего не знаем, все сами придумали». А ведь и придумывать некому, поэтому на выставках и на съездах за границей разработку называют питерской, но сами ничего не знают.

Латышский метод

ООО «Крио» (!!!): «Сами все придумали, а Баранов А. Ю. у нас работал, но не пришелся ко двору». И опять все материалы «заимствованы» с сайта «Криона». А технического образования у персонала нет. И объяснить, как удалось самим создать объект, тоже никто не может.

Польский метод

(Европейский центр криотерапии). Покупаем 10 установок. Переманиваем двух сотрудников «Криона» и одного медицинского профессора - и дело в шляпе. И техническая культура, и медицинская наука в одном флаконе. Правда, Баранова А. Ю. не забывают, выкладывают на сайт его статьи со ссылкой на автора.

Перебежчики уже нагостились в Польше и вернулись на родину за ненадобностью, а «польская» криосауна путешествует по европейским выставкам, потрясая зрителей количеством металла и весом. Скоро и в Россию начнут оборудование поставлять.

Вот с этого места начинается самое главное. Все мы люди опытные, и разглядывая в магазине два одинаковых крючка для ванной, понимаем, что один из них китайский, поэтому на порядок дешевле, а значит, заржавеет через пару месяцев. Форма-то скопирована верно, а вот хорошей стали не нашлось. То же и с контрафактными криосаунами.

Во-первых, скопированные изделия выпущены 3-4 года назад, т.е. бесконечно устаревшие на сегодняшний день.

Во-вторых, изделия скопированы с отклонениями от оригинала. То ли посчитали себя умнее создателей, то ли просто не поняли, но все плагиаторы изрядно извратили основные узлы оригинала и теперь пожинают плоды своего технического творчества.

В-третьих, не имея собственной научной базы, нельзя сохранить место на рынке криотерапевтической аппаратуры. Блестящим корпусом и яркими лампочками пациента не вылечишь.

НПП «Крион» по направлениям идет вперед. Выводит на рынок 50-60 новейших криосаун ежегодно. И мешает коммерции. Что делать? Кто, что может…

Украинцы написали в свой Минздрав жалобу на то, что установки «Крион» плохие. Поляки пообещали завалить Россию дешевыми европейскими криосаунами. Многие (!) им сразу поверили и отказались от оригинального оборудования, которое позднее, с извинениями, купили.

Латыши скатились с 50 тыс. до 15 тыс. евро, а что делать, если установки выходят из строя 2-3 раза в неделю.

Остерегайтесь подделок!





© Copyright
ООО НПП «КРИОН», 2004 - 2014
Rambler's Top100 Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга Медицинская РґРѕСЃРєР° объявлений. Каталог сайтов: медицина, Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ, красота.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на первоисточник.
Санкт-Петербург, Долгоозерная ул., 13, к. А, пом 6-Н
(812) 301-29-70, 301-31-12
info@krion.ru