Криотерапия, криосауна, оборудование для криотерпии

Криосауна
Криосауна

Как приобрести
Как приобрести

Где пройти процедуру
Где пройти процедуру

СМИ о нас
СМИ о нас

Контакты
Контакты


Начало

Карта сайта

Почтовый ящик

Поставить закладку

English version




(Из материалов юбилейной научно - технической конференции «КРИОТЕРАПИЯ В РОССИИ» С.Петербург, 15 мая 2008 года)

О мифическом градиенте температур. Криотерапевтическая установка российского производства

На самом деле всё это выдумки, рассчитанные на доверчивых и малообразованных людей. В действительности никаких эффектов, связанных с градиентом температуры вдоль тела не существует. Не существует потому, что наш организм не может определить температуру газа, так как у него для этого нет соответствующих рецепторов. Ощущения «тепла» и «холода» определяются температурой кожи, которая получается в результате контакта с воздухом. Безопасность пациента, во время криотерапии, зависит только от достигаемой на поверхности кожи температуры. Градиент температуры газа приведет к тому, что на лице температура кожи не изменится, а на плечах понизится не более чем на 300С.

Слухи о «страшном градиенте» распространяются для дискредитации российской криосауны на европейском рынке.

Для фирмы «KRIOMЕDIZINTECHNIK» подобная ложь является единственной надеждой на спасение, так как её криосауны не соответствуют технологии криотерапии.

Цена криосауны, произведенной в России составляет около 21 тыс. Евро, тогда как криокабина компании «KRIOMЕDIZINTECHNIK» стоит 360 тыс. Евро. Криосауны российского производства в 15 раз дешевле и в 10 раз эффективней, поэтому выбор потребителей определен заранее. Вот и приходится немецким специалистам опускаться до грубой лжи.

Миф о градиенте начал распространяться относительно недавно, поэтому надо пояснить, о чём собственно идет речь. Противопоставляя криосауны криокамерам, автор мифа использует очевидные различия в конструкции аппаратов (см. рис. 1). В криокамере человек полностью помещается в замкнутое пространство, заполненное холодным воздухом. Чтобы не простудиться рот и нос закрывают маской. В криосауне тело погружено в холодный газ только по плечи, человек дышит воздухом с нормальной температурой. Различия в конструкции позволяют сделать криосауну в 20 раз дешевле, но никак не влияют на ход процедуры.

Рис. Положение пациента в криокамере и криосауне.

Однако, «специалистам» от «KRIOMЕDIZINTECHNIK» кажется (!), что для человека «очень вредна» ситуация когда тело в холоде, а голова в тепле. Действительно, в кабине криосауны температура -1300С, а сразу над кабиной находится атмосферный воздух с температурой +200С. Разница температур 1500С. Это «пугает» производителей криокамер. Через популярные издания запускается ничем не подтвержденный слух о том, что «… из-за разницы (градиента) температур тело человека испытывает какое-то напряжение….». Что за напряжение? От чего оно возникает? Не знает никто, но звучит таинственно и вызывает у потенциальных пользователей опасения. А именно этого и добиваются «специалисты» от «KRIOMЕDIZINTECHNIK». Вдруг кто-нибудь поверит и не станет покупать криосауну с «градиентом».

На самом деле схема размещения пациента в криосауне гораздо безопасней, и была разработана по просьбе российских врачей, чтобы снизить боязнь пациента перед замкнутым пространством, обеспечить прямой контакт пациент-врач, а при необходимости, быстро вывести пациента из кабины и т.д. Десять лет клинической практики применения российских криосаун однозначно доказали преимущества этой схемы. Сегодня в России действует свыше 200 криосаун, на которых в год проводится свыше 8 млн. процедур и никаких сведений о «градиентах и напряжениях»…А все потому, что никаких эффектов связанных с градиентом температур вдоль тела не существует.

Само упоминание о «градиенте» вызывает большие сомнения в компетентности «специалистов» от «KRIOMЕDIZINTECHNIK». Общепризнано, что организм реагирует не на температуру охлаждающего газа, а на понижение температуры кожи. При проведении криотерапии время процедуры выбирают таким образом, чтобы температура кожи не опустилась ниже -20С, это защищает пациента от обморожений. Максимальная температура поверхности кожи +320С. При любых обстоятельствах разность температур (градиент) между охлажденной и неохлажденной кожей, не может быть более +340С!

Градиент в +340С намного меньше, чем придуманные «специалистами» 1500С, но и он возможен только к концу процедуры, когда охлаждаемые участки тела достигают отрицательной температуры. Большую часть времени температура кожи на охлаждаемых участках чуть ниже +100С.

В криосауне верхняя, неохлаждаемая, часть тела охлаждается атмосферным воздухом, поэтому температура открытых участков понижается и составляет чуть выше +200С. Таким образом, разность температуры охлаждаемых и неохлаждаемых участков тела в течение большей части процедуры не превышает 200С! О каком негативном действии может идти речь? Такие перепады температур встречаются в естественных условиях, и никто от этого не страдал!

Самое главное и в «безопасной» немецкой криокамере, на теле пациента есть несколько мест, температура которых гораздо выше температуры основной поверхности. Эти места показаны на рисунке, «специалисты» от «KRIOMЕDIZINTECHNIK» наверное не знают, что под защитной маской, трусами, перчатками и бахилами температура тела во время сеанса не понижается. На границе этих защитных приспособлений, температура кожи меняется крайне резко, так как расстояние между открытыми и защищенными участками составляет миллиметры. Но это никого не тревожит, потому что тревожится нечего. Никакого вреда такие перепады причинить не могут. Многим приходилось зимой обмораживать уши, то есть температура уха понижалась до -30С, но при этом ухо не отрывалось от головы укрытой шапкой.

А почему критики криосауны не боятся аппаратов локальной криотерапии? Ведь там тоже «страшный градиент», так как охлаждается небольшой участок тела, а тело остается теплым.

Кроме того, немецкие специалисты сами выпускают аппаратуру для локальной криотерапии. Не боятся потому, что бояться нечего и им это хорошо известно. Все бредни про градиент придуманы только с одной целью: обмануть потенциального покупателя и попытаться продать свою продукцию.

Россказни про «побочные последствия градиента температур» являются сознательной ложью о продукции конкурентов, поэтому могут быть предметом судебного преследования. Антимонопольным службам Евросоюза уже давно пора обратить внимание на то, каким образом некоторые производители защищают свои экономические интересы.

Кстати и в России есть публикации, авторы которых повторяют немецкие сказки. И за печатную клевету можно привлечь к ответственности по российским законам.

Баранов А.Ю. проф. СПб ГУ низкотемпературных и пищевых технологий





© Copyright
ООО НПП «КРИОН», 2004 - 2014
Rambler's Top100 Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга Медицинская РґРѕСЃРєР° объявлений. Каталог сайтов: медицина, Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ, красота.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на первоисточник.
(812) 301-29-70, 301-31-12
info@krion.ru