Криотерапия, криосауна, оборудование для криотерпии

Криосауна
Криосауна

Как приобрести
Как приобрести

Где пройти процедуру
Где пройти процедуру

СМИ о нас
СМИ о нас

Контакты
Контакты


Начало

Карта сайта

Почтовый ящик

Поставить закладку

English version




Как лучше организовать криотерапевтические процедуры?

Сегодня, несмотря на тридцатилетнюю историю криотерапии в Европе, нет общепринятого мнения о том, как лучше организовать криотерапевтические процедуры. Более того, производители и разработчики криотерапевтического оборудования разделились по двум направлениям и находятся в антагонистических отношениях друг с другом, поэтому ожидать от них единого мнения не приходится. Тем более что, выбор обществом одного из вариантов организации процедуры приведет к краху альтернативного направления.

Сложившаяся ситуация усугубляется тем, что до последнего времени криотерапия, как физиотерапевтическая процедура развивалась безо всякого теоретического обоснования. Каждый практикующий врач трактовал результаты процедуры по своему усмотрению. Результатом такого рода экспериментальных работ стали многочисленные сложные методики проведения криотерапевтических процедур.

В большом потоке технической и медицинской информации, в основном рекламного характера не только пациенту, но и врачу тяжело разобраться в причинно- следственных связях.

Современная теория криотерапии позволяет количественно оценить достоинства и недостатки каждого и альтернативных направлений развития криотерапии, дает возможность пациентам и специалистам сделать осознанный выбор методики криотерапевтического воздействия.

На первом этапе конструирования криотерапевтических комплексов использовались стандартные для холодильной и криогенной техники инженерные решения. Кабина для размещения пациентов изготавливалась также как, камеры крупных холодильников. Для охлаждения таких камер потребовалось дорогое и массивное оборудование. Попытка сократить затраты на научные исследования привела к тому, что установки получились неоправданно дорогими в производстве и эксплуатации. Модернизация первых образцов пошла по пути сглаживания недостатков за счет увеличения продолжительности непрерывной работы аппаратуры и увеличения вместимости кабин для пациентов. И через 30 лет групповые криотерапетвические комплексы по капитальным и эксплуатационным затратам доступны только крупным медицинским центрам. Из-за этого криотерапия в Европе сконцентрировалась в достаточно узкой и дорогой области медицины - ревматологии. Неверный выбор приоритетов на начальном этапе разработки техники и технологии, простое копирование первых образцов, изготовленных для частной клиники автора метода доктора Ямаучи (Япония), резко уменьшили социальный эффект применения этой перспективной медицинской технологии. Можно утверждать, что одной из причин сложившейся ситуации стала ведомственная разобщенность и формализм, проявленный не только медицинскими работниками, но и производителями специальной аппаратуры. Медработники много лет использовали методы криотерапии, опираясь, в основном, на практический опыт. Отсутствие медицинской теории не позволило правильно сформулировать техническое задание на проектирование оборудования и разработку технологии криотерапии. Ошибочная конструкционная и технологическая политика ограничила распространение криотерапевтического оборудования. В то время как, благодаря широкому спектру позитивного воздействия аэрокриотерапии на организм, в этой процедуре в той или иной степени нуждается большинство взрослого населения. Криотерапевтические установки необходимо размещать не только в больницах, но и в санаториях, профилакториях и поликлиниках.

Альтернативой групповым системам стали криотерапевтические комплексы индивидуального действия. В этих аппаратах воздействию подвергается только один пациент, поэтому размеры кабин невелики, а охлаждающее оборудование сравнительно дешево. Как правило, аппараты этой группы на порядок дешевле групповых.

Связанное с переходом на индивидуальные криотерапевтические процедуры снижение капитальных и эксплуатационных затрат, создает предпосылки для широкого амбулаторного применения криотерапии. Социальные последствия такого применения трудно переоценить. Но, сторонники традиционной, групповой криотерапии насаждают мнение о том, что в индивидуальных установках нельзя достигать хотя бы удовлетворительные лечебные результаты.

В публикациях о групповых комплексах утверждается, что в них создаются идеальные условия для пациента, поэтому все капитальные и эксплуатационные расходы с лихвой оправдываются достигаемым лечебным эффектом. Особое внимание уделяется равенству температуры газа во всем объеме кабины и малой скорости перемещения среды.

Эти отличия присущие групповым кабинам неоспоримы, однако их роль в эффективности и безопасности процедур явно преувеличена.

Лечебное действие криотерапии лишь косвенно связана со значением температуры газа в кабине. Главной целью процедуры является понижение температуры поверхности кожного покрова до -2..0 oC. Для достижения максимального эффекта все участки кожного кожи к концу процедуры должны иметь примерно равную температуру. Иначе только часть тела получит необходимое раздражающее воздействие. Таким образом, качество процедуры определяется синхронностью изменения температуры кожи по всему телу.

Для синхронизации процессов охлаждения всех участков тела, необходимо обеспечить равные условия охлаждения для всего тела. Но, в условиях присущих кабинам групповых комплексов интенсивность охлаждения кожи на ногах значительно выше, чем на поясе. Это связано с тем, что тело пациента окутывает тонкий восходящий слой теплого газа. Чем выше поднимается газ, тем толще становится теплый слой. Кожа плеч охлаждается в 3 раза медленнее, чем на ногах, и к концу процедуры имеет температуру более 5 oC.

Относительная физиотерапевтическая эффективность группового комплекса составляет всего 13%.

Показатели групповых комплексов могут быть улучшены за счет увеличения скорости движения газа относительно кожи пациента. При вынужденном обдуве тела относительная физиотерапевтическая эффективность может быть увеличена до 25-30 %, но для такого увеличения надо вносить существенные изменения в конструкцию кабины.

Утверждения о высокой физиотерапевтической эффективности многоместных комплексов, не соответствует действительности, так как основаны на ошибочном представлении о важности равномерного распределения температуры газа в объеме кабины. Более того, в последних рекламных публикациях указывается, что в процедурных камерах групповых комплексов поток газа движется со значительной скоростью. С учетом больших размеров кабин обеспечить циркуляцию газа со скоростью 1 м/с крайне трудно, и то, что производители вынуждены идти на такие изменения их принципа действия является косвенным признанием неэффективности конструкции в целом.

автор А.Ю.Баранов






© Copyright
ООО НПП «КРИОН», 2004 - 2014
Rambler's Top100 Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга Медицинская РґРѕСЃРєР° объявлений. Каталог сайтов: медицина, Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ, красота.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на первоисточник.
(812) 301-29-70, 301-31-12
info@krion.ru