Криотерапия, криосауна, оборудование для криотерпии

Криосауна
Криосауна

Как приобрести
Как приобрести

Где пройти процедуру
Где пройти процедуру

СМИ о нас
СМИ о нас

Контакты
Контакты


Начало

Карта сайта

Почтовый ящик

Поставить закладку

English version




Лечение ожирения при помощи криосаун «КАЭКТ-01-КРИОН»

Использование криосаун «КРИОН» для лечения ожирения повышает результаты, облегчает соблюдение диеты, ускоряет процесс позитивной кор-рекции фигуры.

Использование криосаун «КРИОН» для лечения ожиренияО возможности использования общей криотерапии для профилактики и лечения ожирения написано достаточно много. Но, в большинстве публикаций по этой тематике высказывается ошибочное мнение о том, что причиной снижения веса является большая потеря теплоты во время пребывания в криосауне. Подобные утверждения противоречат здравому смыслу и идеологии криотерапии. Процедуры в криосауне должны быть организованы таким образом, чтобы полностью исключить возможность переохлаждение пациента. Потеря теплоты во время пребывания в криосуне «Крион» со-ставляет не более 150 ккал, что позволяет проходить процедуры даже людям с ослабленным здоровьем.

Использование криосаун «КРИОН» для лечения ожиренияВ тоже время возможность сбросить вес во время курса криотерапии подтверждена практикой и не вызывает сомнений. Однако механизм снижения веса никак не связан с потерями теплоты во время лечебного сеан-са.Известные из практики эффекты наконец-то нашли научное объявление в диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук, которую Бугаян С.Э. защитила в апреле 2011 года. Тема диссертации: «Эффектив-ность применения криотерапии в комплексном лечении алиментарно-конституционального ожирения у лиц молодого возраста», для широкого круга читателей звучит довольно сложно, поэтому ниже будет приведена развернутая аннотация данной работы. Специалисты могут ознакомиться с авторефератом диссертации на сайте Ростовского государственного меди-цинского университета.

Использование криосаун «КРИОН» для лечения ожиренияВ исследованиях С.Э. Бугаян участвовали три группы пациентов. Основная группа (ОГ), состояла из 30 человек в дополнение к индивидуаль-ной диете проходила процедуры в криосауне «Крион». Первая контрольная группа№1 (КГ1), 26 человек, сочетала диету с ежедневной физической нагрузкой. В качестве нагрузки использовалась ходьба 5 раз в неделю про-должительностью 40 минут, с расходом энергии до 200 ккал в день. Кон-трольная группа №2 (КГ2), также 26 человек. получала только диетотерапию.

Использование криосаун «КРИОН» для лечения ожиренияПациенты основной группы посещали криосауну «Крион» начиная с 11 дня лечения. Первый курс состоял из 5 сеансов криотерапии в течение 5 дней. Повторный курс из 5 процедур криотерапии пациенты проходили через 10 дней.

Использование криосаун «КРИОН» для лечения ожиренияПерерыв в посещении криосауны «Крион» позволял организму плавно адаптироваться к действию диетотерапии и криотерапии. Отмечено что цикл из 5 сеансов криосаун «Крион» не оказывает угнетающего действия на организм. Напротив, происходит оптимизация системы терморегуляции, что можно рассматривать как положительный побочный эффект криотерапии.

Диссертационная работа Бугаян С. Э. содержит много результатов наблюдений, но в данной статье будут приведены наиболее популярные характеристики:

  1. Индекс массы тела (ИМТ), отношение массы тела к квадрату роста;
  2. Отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ);
  3. Масса белой жировой ткани в организме (МЖТ).

На рис. 1 приведен график снижения индекса массы тела в течение 6 месяцев после начала лечения. Весь этот период пациенты соблюдали диету. Кроме того пациенты из группы КГ1 5 раз в неделю занимались ходьбой на тренажере, что значительно усложняло для них соблюдение рекомендаций врача. Члены основной группы получили 10 сеансов в криосауне «КРИОН» в течение первого месяца, а затем худели в «пассивном» режиме, также как и пациенты группы КГ2.

Однако результаты у пациентов основной группы оказались значительно лучше.

Использование криосаун «КРИОН» для лечения ожиренияИМТ членов основной группы (ОГ) за первый месяц снизился на 4%, а за весь период наблюдений почти на 9%.Начальное значение ИМТ в среднем достигало 30,62 кг/м2, что соответствует верхнему пределу I степени ожирения, через 6 месяцев средний индекс массы тела у пациентов основной группы снизился до 27,95 кг/м2, что соответствует верхней границе группы с избыточным весом.

Пациенты первой контрольной группы снизили величину ИМТ только до 28,3 кг/м2. Этот показатель соответствует ожирению I степени. Еще хуже результаты членов второй контрольной группы (КГ2), где относительное снижение индекса массы составило всего 4%.

Использование криосаун «КРИОН» для лечения ожиренияМожно перевести полученный результат в более «понятные» кило-граммы. Например, для человека ростом 1,7 м сочетание крио и диетотерапии обеспечило снижение веса на 7,7 кг. Если рост пациента составлял 1,8 м, то потеря веса достигала 8,7 кг. Следует подчеркнуть, что криотерапия ис-пользовалась эпизодически, всего 10 процедур в первый месяц лечения. По графику изменения ИМТ за 180 дней наблюдений видно, что темп снижения индекса массы начал постепенно падать, начиная с конца второго месяца. Можно предположить, что проведение 5 посещений криосауны «КРИОН» ежемесячно позволили бы сохранить набранный в первый месяц лечения темп и получить еще больший результат. Ведь у пациентов группы КГ1, которые занимались лечебной физкультурой весь период наблюдений, относительно высокий темп снижения ИМТ сохранялся до 4 месяца. Доступность криосаун «КРИОН» непрерывно растет, поэтому нетрудно организовать их посещение в амбулаторном режиме.

Использование криосаун «КРИОН» для лечения ожиренияС «эстетической» точки зрения наиболее ценным результатом является снижение отношения объема талии к объему бедер (ОТ/ОБ). График измене-ния ОТ/ОБ в течение 6месяцев наблюдений позволяет оценить позитивную динамику коррекции фигуры у членов основной и контрольных групп.. Осо-бенно ценным является то, что пациенты, посещающие криосауну «Крион» показали довольно высокий темп «похудения» в первый месяц лечения, когда отношение ОТ/ОБ снизилось на 2 %. Это намного выше результатов до-стигнутых в контрольных группах КГ1 и КГ2, где снижение отношения со-ставило 0,44 и 0,11% соответственно.

Быстрый эстетический результат особенно важен для пациентов, так как демонстрирует эффективность лечения. Пациентам гораздо легче соблюдать диету. В то время как пациенты получающие только диетотерапию КГ2 вообще не получили заметного снижения ОТ/ОБ за 6 месяцев наблюдения. Систематические занятия физкультурой членов первой контрольной группы обеспечили значимый результат только к концу периода наблюдений. Результаты, полученные от 10 посещений криосауны «КРИОН» общей продолжительностью не более 30 минут, равны результатам 86 часов (5160 минут) интенсивных тренировок. Напрашивается вывод о том, что методика похудения, основанная на применении криосаун «Крион» не только эффек-тивна, но и комфортна. А если бы сеансы криотерапии повторялись ежемесячно, результат лечения, безусловно, превзошел итоги от шестимесячных тренировок. Для массового читателя важно понять, что дополнение 6 месячной диеты 10 сеансов общей криотерапии в 2 раза повышают эстетический результат лечения.

Использование криосаун «КРИОН» для лечения ожиренияМенее ожидаемый результат был получен при исследовании динамики снижения массы жировой ткани (МЖТ). В первый месяц лечения, когда па-циенты основной группы подвергались корректирующему действию сеансов в криосауне «Крион», было достигнуто «рекордное» снижение МЖТ 16,4%. За тот же период в контрольной группе КГ1 снижение МЖТ составило 9,2%, а в группе КГ2 всего 5,2% (в три раза ниже контрольной группы). Однако по-степенно систематические тренировки членов КГ1 дали результат. К третьему месяцу наблюдений в этой группе снижение МЖТ достигло 32%, т.е. на 3% больше чем в контрольной группе. К концу наблюдений потеря МЖТ в основной группе составила 6,1 кг, в группе КГ1 6,6 кг, а в группе КГ2 всего 3,5 кг.

Полученный результат наглядно показывает, что систематические занятия спортом оказывают на массу жировой ткани наиболее эффективное воздей-ствие. В принципе это достаточно очевидный результат, так как тренировки позволяют преобразовывать жировую ткань в мышцы. Но, «спортивный» метод похудения требует большой самодисциплины дисциплины, трудолюбия и времени. Большинству гораздо проще будет воспользоваться криосауной «Крион».

Использование криосаун «КРИОН» для лечения ожиренияАнализируя результаты наблюдений, Бугаян С. Э. указывает, что при-менение криосауны оказывает на организм пациента сложное нормализующее воздействие, которое сохраняется несколько месяцев после завершения сеансов криотерапии, что является дополнительным преимуществом крио-генной методики похудения.

Рассмотренные эффекты и ранее наблюдались на практике, а в работе Бугаян С. Э. получили достоверное количественное описание. Однако сотрудникам РГМУ удалось обнаружить принципиально новые эффекты от применения криотерапии. Наиболее ценным с точки зрения потенциального пациента результатом и является обнаружение влияния общей криотерапии на содержа-ние в крови гормон -эффектора лептина. Лептин иногда называют гормоном насыщением, поэтому падение его концентрации вызывает большие проблемы с соблюдением пациентами диеты. Проще говоря, уровень лептина определяет чувство голода, которое испытывает человек. С учетом этого, особый интерес представляют данные об изменении концентрации лептина в крови пациентов основной и контрольных групп.

У пациентов основной группы (ОГ) при снижении массы тела в сред-нем на 7,7 кг, масса жировой ткани в среднем сократилась на 6,1 кг. Сниже-ние веса пациентов достигалось преимущественно за счет уменьшения объема и массы жировой ткани (79 %). Считается, что именно жировая ткань обеспечивает выработку лептина, поэтому лечение ожирения неизбежно со-провождается снижением концентрации этого гормон-эффектора. Падение концентрации лептина вызывает у пациентов повышенное ощущение голода, которое затрудняет соблюдение диеты.

Использование криосаун «КРИОН» для лечения ожиренияОднако посещение криосауны «КРИОН» не только снимает психоло-гическую тягу к еде, но и компенсирует влияние убыли жировой ткани на со-держание лептина в крови. Как видно из графика, за первый месяц лечения в основной группе было достигнуто снижение МЖТ на 16%, а концентрация лептина упала на 12%. В контрольной группе КГ1 масса жира уменьшилась только на 9%, а потери лептина оказались в 2 раза больше чем в контрольной группе (19%). Использование только диетотерапии (КГ2) приводит к снижению концентрации лептина на 22%, хотя масса жировой ткани снизилась лишь на 5%. Пациенты этой группы «заплатили» за незначительную потерю веса тяжелыми страданиями от голода. Посещение криосауны «Крион» обеспечило пациентам основной группы повышенный комфорт в течение всех 6 месяцев наблюдения.

График снижения уровня лептина в основной группе пациентов под-тверждает высказанное выше предположение о целесообразности повторения курса криотерапии на третьем месяце лечения, когда темп падения кон-центрации лептина возрос и сравнился с результатами полученными пациен-тами второй контрольной группы КГ2.

Систематические занятия спортом в течении 6 месяцев позволяют не только остановить падение концентрации «гормона сытости», но и добиться небольшого роста его содержания. На практике это означает постепенное привыкание пациента к пониженной калорийности пищи на фоне интенсивных физических нагрузок. При этом, даже к концу 6 го месяца уровень лептина у пациентов «спортивной» группы КГ1 остается несколько ниже, чем в основной группе. Можно порекомендовать всем «худеющим» дополнять по-сещение криосауны «Крион» разумными и систематическими физическими нагрузками.

В целом исследования, выполненные Бугаян С. Э., создают надежный теоретический фундамент для немедикаментозного лечения ожирения. Полу-ченные результаты не только объясняют механизм борьбы с ожирением, но и дают специалистам отработанную и обоснованную методику клинического применения криосаун «Крион».

В этой статье сочетание криосауна «Крион» сознательно используется, вместо простого слова криосауна, так как диссертация Бугаян С. Э. выполнены с использованием криосауны «Крион». Только эта криосауна использовалась во всех диссертационных исследованиях выполненных учеными России по тематике «общая криотерапия». К сожалению, на рынке все больше разнооб-разных «аппаратов для криотерапии» не пригодных для достижения криоте-рапевтического эффекта, на эти аппараты изложенная выше информация не распространяется.





© Copyright
ООО НПП «КРИОН», 2004 - 2014
Rambler's Top100 Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга Медицинская РґРѕСЃРєР° объявлений. Каталог сайтов: медицина, Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ, красота.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на первоисточник.
Санкт-Петербург, Долгоозерная ул., 13, к. А, пом 6-Н
(812) 301-29-70, 301-31-12
info@krion.ru