Криотерапия, криосауна, оборудование для криотерпии

Криосауна
Криосауна

Как приобрести
Как приобрести

Где пройти процедуру
Где пройти процедуру

СМИ о нас
СМИ о нас

Контакты
Контакты


Начало

Карта сайта

Почтовый ящик

Поставить закладку

English version




Целебный холод

Часть третья

Криотерапия - стимулирующая гипотермическая процедура

Уже говорилось о том что, дозируя время контакта кожи с холодной водой можно оказывать на организм тренирующее действие. Разница между такими процедурами будет определяться степенью переохлаждения внутренних тканей организма (ядра). При тренирующем воздействии потери тепла велики, поэтому такие процедуры показаны только здоровым людям, да и то при постепенном увеличении степени переохлаждения тепла за одну процедуру. Начальные дозы контакта с холодной водой или воздухом должны затрачивать только наружные ткани (оболочку), поэтому любой цикл закаливания начинается со стимулирующих процедур. Если организм здоров, его защитная реакция будет с каждым разом мощнее. В этом случае потеря теплоты в ходе процедуры будет компенсироваться за счет ускорения обменных процессов в тканях оболочки и ядра. Но на такую реакцию способен только здоровый организм. Для больных увеличение потерь теплоты сверх стимулирующего предела не допустимо. Поэтому традиционные гипотермические процедуры дают ограниченный эффект при воздействии на больных. Другое дело воздействие с помощью сверхнизких криогенных температур. В этих условиях позитивные последствия стимулирующих процедур качественно возрастают. Например, общепризнанно положительное действие экстремального холода (криотерапии) при лечении ревматоидного артрита.

Рассказывает, в день выписки из стационара, больная Б. (70 лет.):

К 1998 году у меня была IV стадия ревматоидного артрита, которую считают неизлечимой, и IV стадия остеопороза. Процесс бушевал практически непрерывно, а лекарств у меня не было. За 19 госпитализаций ни базового (обязательного), ни противовоспалительного лекарства подобрать мне не смогли, каждая проба вызывала сильную аллергию. И уже когда я находилась в тяжелейшем состоянии, друзья отправили меня в больницу против моей воли. С первых дней я начала проходить интенсивную терапию. На четвертый день я впервые попала в криокамеру на 60 секунд при температуре минус 100 градусов Цельсия. Произошло невероятное, в которое трудно поверить! В этот же день резко увеличилась подвижность суставов, и исчезли боли. Я была поражена. Полтора часа я чувствовала себя просто великолепно. В этот день, впервые за многие годы, мне удалось проспать на спине фактически всю ночь. До этого момента я не могла лежать даже несколько минут ни на спине, ни на боку.

Мои знакомые врачи были ошеломлены результатами (я это письменно зафиксировала для них). После 2 -3 крипроцедур я спокойно входила и выходила из камеры с нормальным артериальным давлением. На пятый раз я уже спокойно принимала эту процедуру в течение 1,5 минуты при температуре минус 140 градусов .

Самочувствие улучшается с каждым днем! В это трудно поверить. После криокамеры появились силы, желание обслуживать себя. Я чувствую, что иммунная система улучшилась, резко уменьшились боли, значительно увеличилась подвижность суставов, хотя я лишена возможности, делать гимнастику. Изменилась моя жизнь, появилась возможность обслуживать себя.

Мой лечащий врач (она ведущий ревматолог города) была поражена, узнав какой интенсивный курс лечения я прошла>.

Больная Б. (Спустя пять месяцев после лечения):

Сейчас поздней осенью самое тяжелое время для больных ревматоидным артритом, смена погоды, ветры сырость на улице... Не знаю, как я перенесла все это, если бы случай не дал мне шанс снова почувствовать себя человеком. Пройдя в мае этот уникальный курс, я ожила. Легче стало не только мне, но и моим близким, прежде всего семье сына. Теперь я не только могу, но и хочу себя обслуживать.

Болею я давно, поэтому знаю много таких же тяжелых больных, как и я сама. Рассказала им о своих успехах и, к моему удовольствию, новый метод помог и им.

Больная Х. 67 лет (ревматоидный артрит):

Болею с 37 лет, к несчастью сразу не поняла всей тяжести своего недуга. Ухудшение в 50 лет расставило все по местам. Я поняла, что с болезнь надо бороться. Бороться отчаянно! С тех пор постоянно принимала обезболивающие препараты, таблетки <съели> мой желудок, после операции от него осталась только треть. На курс криотерапии попала случайно, по совету знакомой. Раньше я слышала об этом <заграничном> методе. Но все это воспринималась, как некая сказочная экзотика. И вдруг у нас в Питере мне представилась такая возможность. В августе я прошла 15 процедур. Сначала полминуты, а в конце до двух минут. С первого раза процедура доставляла мне удовольствие. Ни страха, ни чувства одиночества я не испытывала, а холод не казался чрезмерным даже при максимальной выдержке. За то после процедуры появлялось ощущение что, выросли крылья. Всему телу легко и радостно.

Обладая достаточным опытом лечения, я знала, что рано или поздно ремиссия закончится, и курс придется возобновлять. Но, вот уже ноябрь, позади большая часть осени, а я не чувствую такой необходимости. Хотя с удовольствие повторила бы курс. Криотерапия, по моему мнению, очень приятная процедура.

Больная Л. 28 лет (болезнь Бехтерева):

Заболела в 1988 году. Первый диагноз ревматоидный артрит, затем реактивный артрит, с 1993 болезнь Бехтерева.

Состояние здоровья постоянно изменялось, РОЭ колебалось от 58 до нормы. Перед началом крипроцедур испытывала тяжелые боли в области таза, спине, челюстях. Постоянно принимала противовоспалительные лекарства.

Прошла 20 крипроцедур, в августе 1998. Сейчас спустя 4 месяца чувствую себе хорошо, боли не возобновлялись. Больше не принимаю противовоспалительных препаратов. Надею на то, что ремиссия будет длительной.

В тоже время никому не удавалось вылечить или приостановить ревматоидный артрит посредством холодных ванн. Вероятно, у криотерапии существуют какие-то принципиальные преимущества перед водными процедурами. Для широкого гипотермической физиотерапии важно установить, в чем же эти преимущества заключаются. Возможно, что факторы обеспечивающие уникальные свойства криотерапии могут быть созданы более простыми и доступными способами.

Лечебное действие криотерапии основано на мощном раздражающем (стрессогенерирующем) воздействии на систему терморегуляции. Дозированный контакт с холодным газом формирует в системе терморегуляции мощную негативную реакцию ( гипотермический стресс), под действием которой развиваются положительные последствия процедуры. Чем мощнее стресс, тем сильнее и продолжительней результаты процедуры.

Палитра шоковой (стресcогенной) терапии достаточно широка. Наиболее близкими к криотерапии по механизму воздействия являются физиотерапевтические методы, воздействующие на самый большой орган чувств - кожный покров.

В качестве общеизвестного примера негативного терапевтического воздействия на кожу пациента можно привести сухие углекислотные ванны. Газ проникает в кожу пациента , раздражает рецепторы и вызывает состояние тревоги. В ответ на сигналы рецепторов организм запускает механизмы защиты от предполагаемой опасности.

При правильном выборе продолжительности раздражающего действия токсичного газа на кожные рецепторы позитивные последствия процедуры многократно превосходят ее отрицательное действие на организм.

Необходимо определить механизм раздражающего действия гипотермической среды на пациента.

Неправильно связывать лечебный эффект с температурой газа или жидкости омывающей кожу. Так, как у человека нет органов, способных измерять температуру внешней среды. Такие органы должны были бы выставляться на некоторое расстояние от кожи. В действительности контролируется температура поверхностного слоя кожи, в котором расположены тепловые рецепторы. Кожа всегда теплее, чем охлаждающая среда. Разность температур может составлять (например при криотерапии) сотни градусов. Лечебный эффект процедуры связан с понижение температуры кожи, причем не просто понижением, а близостью температуры кожи к опасному значению минус 2 градуса Цельсия. Так как в органах охлажденных до температуры - 2 градуса С начинаются необратимые разрушения, система контроля за температурой не должна допускать таких ситуаций. Нервные окончания, охлажденные до опасной температуры, посылают в мозг тревожные сигналы такой силы, что на некоторое время они заглушают болевые импульсы. Реакция тем сильнее чем ближе опасная температура. Причем реакция гиперболическая. Несколько секунд в течении которых поверхность кожи находится при температуре -2: 0 градуса С вызывают гипотермический стресс последствия которого сказываются в течение нескольких часов, а то и дней. Криотерапия обеспечивает оптимальное температурное состояние кожного покрова через 50 :.60 секунд. А вот при купании в ледяной воде даже через 3 минуты кожа имеет температуру 5:6 градусов, реакция на такое охлаждение значительно слабее.

Безопасная продолжительность криотерапии около 180 секунд, причем даже к концу процедуры потери теплоты от внутренних органов соответствуют нормальному состоянию организма (70- 90 Вт). А вот при купании в ледяной воде отвод теплоты от ядра тела в три раза больше нормы.

В соответствии с принятой классификацией гипотермических процедур ледяные ванны можно использовать только как тренирующее средство, так как раздражающее действие холодной воды при мало продолжительности процедуры незначительно. Криотерапия наоборот, может рассматриваться только как стимулирующая процедура, так как потери теплоты от ядра тела в пределах безопасной продолжительности процедуры соответствуют физиологической норме, а раздражающее действие в 2:3 раза превышает максимальные результаты водных процедур.

Преобладание раздражающего действия над тренирующим, обеспечивает доступ к криотерапии широких слоев пациентов практически без ограничений. Известны случаи успешного применения криотерапии при повышенной температуре тела.

автор А.Ю.Баранов






© Copyright
ООО НПП «КРИОН», 2004 - 2014
Rambler's Top100 Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга Медицинская РґРѕСЃРєР° объявлений. Каталог сайтов: медицина, Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ, красота.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на первоисточник.
(812) 301-29-70, 301-31-12
info@krion.ru