Криотерапия, криосауна, оборудование для криотерпии

Криосауна
Криосауна

Как приобрести
Как приобрести

Где пройти процедуру
Где пройти процедуру

СМИ о нас
СМИ о нас

Контакты
Контакты


Начало

Карта сайта

Почтовый ящик

Поставить закладку

English version




Холод – могучий природный стимулятор. Часть 1.

Холод – могучий природный стимулятор Холод – могучий природный стимулятор

Холод в представлении большинства людей является олицетворением стихии, источником постоянной опасности и дискомфорта. Этот распространенный взгляд на мощный природный стимулятор затрудняет восприятие огромных лечебных возможностей лечения холодом - криотерапии.

Наряду с широким спектром показаний, важнейшим преимуществом криотерапии является недостижимая для других методов физиологичность. Холод настойчиво заставляет наш организм самостоятельно разобраться в своих проблемах и найти способы их устранения. Весь процесс протекает только за счет собственных адаптогенных ресурсов человека, причем эти ресурсы не только не истощаются, а наоборот, совершенствуются и усиливаются. Холодовая стимуляция позволяет организму "вспомнить» забытые в условиях мощной медикаментозной поддержки приемы, запустить в работу резервные системы, формирует неспецифический иммунитет и снижает негативную реакцию на аллергены. На чем же основаны выдающиеся способности криотерапии? Как это ни парадоксально, на страхе. Страхе, который позволил нашим генетическим предкам выжить на этой далеко не всегда уютной планете.

В ходе борьбы за выживание сформировался генетический страх всего живого перед жарой и холодом. Подробно изучив исторические корни этого страха, мы сможем научиться использовать его для лечения и профилактики. Способность теплокровных и человека поддерживать постоянную температуру тела позволила им победить в эволюционной борьбе. Поэтому реакция организма на холод по остроте уступает только чувствам боли и удушья. Если по каким-то причинам возникает опасность обморожения или переохлаждения, в борьбу за спасение организма вступают отработанные веками его защитные механизмы. Такая сильная реакция дает в руки врачам и больным мощное оружье в борьбе с болезнями. О лечебных свойствах холода знали еще древние, Авицена и Гиппократ в своих работах писали о целебных свойствах холодных компрессов. Екатерина II и А. В. Суворов использовали лед и ледяную воду каждое утро. В России родилось и окрепло движение П. К. Иванова. Но применение холода природного уровня, т. е. на уровне температур, встречающихся в естественных условиях, не может по эффективности даже приблизиться к криотерапевтическим методикам. Сегодня, когда в распоряжении врачей находятся сверхнизкие (криогенные) температуры, перед целебным холодом (криотерапией) раскрываются небывалые горизонты.

Развитие криотерапии существенно сдерживается тем, что этот уникальный метод ошибочно рассматривают как экстремальный вариант гипотермических (основанных на охлаждении тела) процедур, которые распространены, изучены, а главное - понятны большинству людей. Множество материалов, посвященных вопросам взаимодействия человека с холодом, исследуют именно гипотермические, связанные с существенным переохлаждением тела, процессы.Традиционно эти процедуры основаны на использовании холодной воды. Дозируя время контакта кожи с водой, можно оказывать на организм тренирующее действие. Вода обладает высокой способностью отводить теплоту, поэтому такие процедуры показаны только здоровым людям. В противном случае результатом тренировки может стать элементарная простуда. Тренировка системы терморегуляции основана на постепенном увеличении продолжительности пребывания в воде, по мере того как организм обретает возможность защищаться от переохлаждения. Результатом гипотермической тренировки является про- филактика простудных заболеваний и общее тонизирующее действие. Попытка объяснить лечебное действие криотерапии на базе гипотермических представлений заранее обречена на провал, так как криотерапевтическое воздействие имеет ряд принципиальных отличий. Именно эти отличия позволяют применять криогенные температуры для лечения тяжелых болезней без ограничений, связанных с физическим состоянием пациентов.

Справедливо пред положить, что у криоте рапии существуют не которые принципиаль ные отличия от водных процедур. Ученые СПбГУНиПТ, используя аппарат математического моделирования, изучили различия между криотерапией (-13СГС), экстремальным вариантом гипотермии - купанием в ледяной воде и обычной гипотерми-ческой процедурой в воде+12°С.

Установлено, что эти варианты лечебного применения холода различаются температурой, достигаемой на поверхности кожи, и глубиной проникновения переохлаждения в покровные ткани организма. Это наглядно поясняется графиком изменения температуры поверхности кожи (рис. 1) и изменением температуры покровных тканей на глубине 12 мм (рис.2).

Изменения температуры кожи в различных условиях охлаждения Изменения температуры покровных тканей на глубине 12мм

Сравниваемые процедуры вызывают разные изменения по величине температуры поверхности кожи (см. рис. 1). В жидких средах быстрое падение температуры в первые секунды, начиная со второй минуты, сменяется плавным, асимптотическим снижением. Минимальная температура кожи составляет 14,5 и 4,5 °С. В криогенном газе охлаждение идет с постоянной скоростью, и через 180 секунд температура поверхности кожи достигает субтерминального (близкого к поражению кожи обморожением) значения -2°С. Даже в ледяной воде невозможно так охладить поверхность кожи, после 180 секунд охлаждение поверхности практически прекращается. К концу 6 минуты пребывания в холодной воде температура кожи снижается до 4,5 °С. Температуры такого уровня привычны для нашей системы терморегуляции и не оказывают на нее существенного влияния. Зато длительное пребывание в воде существенно меняет температуры внутренних слоев тела.

Если при криотерапии внутренняя температура изменилась всего на 1 "С, то водные процедуры привели к отклонениям на 3-4°С. Незначительное переохлаждение тела при криотерапии позволяетприменять эту процедуру без ограничений, а вот гипотермическое лечение требует предварительной подготовки.

Единственным от личием криотерапии является низкая темпе ратура кожного покро ва, очевидно, что воз можность охлаждать поверхность до столь низкого уровня опре деляет лечебную эф фективность криотера пии. Холодовые рецеп торы кожи находятся на глубине 0,17 мм, при воздействии криотера пии в этих рецепторах формируется сигнал о том, что тело близко к обморожению. Мнимая опасность обмороже ния велика, но при пе редаче сигналов от ре цепторов в головной мозг физический смысл этой опасности утрачивается, и информация о месте, откуда поступил сигнал, теряется. Таким образом, криотерапия формиру- ет ощущения угрозы неясного происхождения и неясной локализации. Ответом на такую угрозу является мобилизация защитных систем и поиск возможных причин возникшей тревоги по всему телу. Следует помнить о том, что к началу этих поисков контакт с криогенным газом уже закончен, поэтому защитные системы «пересматривают» все уровни организма и оказывают корректирующее действие на все выявленные отклонения от физиологической нормы. Криотерапия не тренирует, а стимулирует организм, заставляет его самостоятельно выявлять и исправлять накопившиеся ошибки. Незначительная потеря теплоты (за процедуру теряется всего 100-150 ккал) вызывает мощную реакцию, которая длится несколько часов; по характеру воздействия криотерапия -скорее психотерапевтическая процедура. Лечебное действие формируется через орган кожного чувства, а результат зависит не от потерянной теплоты, а от интенсивности сигналов в кожных рецепторах. Создавать условия, при которых возможны мощные сигналы кожных рецепторов, допустимо только при большой площади контакта кожного покрова с криогенным газом, т. е. в условиях общей криотерапии.

автор А.Ю.Баранов






© Copyright
ООО НПП «КРИОН», 2004 - 2014
Rambler's Top100 Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга Медицинская РґРѕСЃРєР° объявлений. Каталог сайтов: медицина, Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ, красота.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на первоисточник.
(812) 301-29-70, 301-31-12
info@krion.ru