Криотерапия, криосауна, оборудование для криотерпии

Криосауна
Криосауна

Как приобрести
Как приобрести

Где пройти процедуру
Где пройти процедуру

СМИ о нас
СМИ о нас

Контакты
Контакты


Начало

Карта сайта

Почтовый ящик

Поставить закладку

English version




Мороз по коже

После секундного шока происходит выброс эндорфинов, поднимается настроение

Криосауна - это тоже сауна. Только наоборот. Температура до 160 градусов, но не плюс, а минус. Еще криосауну можно назвать парной — в ней получают удовольствие и поправляют здоровье в парах жидкого азота. Ничего ужасного в этом жутком холоде не происходит - за две-три минуты сеанса поверхность кожи успевает охладиться приблизительно до нуля градусов. Для кожи это совершенно безопасно. Холод при этом не ощущается, а после секундного шока происходит мощный выброс эндор-финов, которые резко поднимают настроение, - и в ощущении гармонии с окружающим миром человек живет еще несколько часов. Холод лечит ревматоидный артрит и псориаз, улучшает качество кожи, избавляет от лишних килограммов. Не удивительно, что новая экстремальная терапия стремительно набирает популярность. В России уже работают около шестидесяти таких «холодильных» установок.

Сауна по-русски

Кажется, все уже давно привыкли к тому, что высокие медицинские технологии — стопроцентный импорт Но лечение в капсуле экстремальным холодом - это старая советская разработка, причем даже не медицинского НИИ. Индивидуальную криосауну придумали в 1986 году в Лениградском технологическом институте холодильной промышленности. В то время о криотерапии в мире только начали говорить. В середине 80-х японский ревматолог Тосимо Ямаучи опубликовал доклад о лечении больных ревматоидных артритом глубоким холодом - он обезболивает суставы, позволяет делать пациентам массаж и проводить сеансы лечебной физкультуры. Пациентов в его клинику приносили на носилках, с деформированными суставами, а они от него уходили через несколько месяцев на своих ногах. Ни один из существующих методов не был столь эффективен. Доклад Ямаучи произвел такую сенсацию, что его работами заинтересовался даже советский Минздрав. Правда, переговоры о покупке ни к чему не привели - при цене в два миллиона долларов вопрос отпал сам собой.

Можно сказать, что неожиданный триумф советской науки был личной заслугой одного человека. Некий ленинградец, страдавший артритом, проявил нечеловеческое упорство в борьбе с инстанциями, нашел единомышленников и добился начала работ по созданию отечественной криосау-ны. В результате установка, разработанная под руководством профессора Александра Баранова, стоила всего 20 тысяч тогдашних рублей. Разница в цене объясняется не только пресловутой советской дешевизной. Сауна Ямаучи была рассчитана на прием одновременно тридцати пациентов, а пары азота охлаждались в ней до -160° С. А в НИИ холодильной промышленности разработали индивидуальную капсулу, в которой температура могла опускаться до - 160° С. Не только дешевле, но и эффективнее. Только об этом тогда никто не узнал -началась перестройка, и в институте холодильной промышленности все заморозилось. Пока в Ленинграде-Петербурге шел передел собственности, профессор Райнхард Фрике из университета города Мюнстера наладил производство криосаун в Германии - огромных, как японская, и тоже очень дорогих - самая дешевая стоит 250 тысяч евро. Такое оборудование доступно только крупным медицинским центрам, поэтому криотерапия в Европе сконцентрировалась в достаточно узкой и дорогой области медицины - ревматологии. Тем временем российская наука оттаяла, в конце 90-х в Петербурге вспомнили о советской разработке, в 2001 году провели клинические испытания, и в 2002 году НПП «Крион» на базе все того же Института холодильной промышленности начал производить индивидуальные криосауны. Они оказались гораздо дешевле (14 тысяч евро) и, естественно, рентабельнее групповых. Кроме того, раньше криотерапия считалась одной из самых дорогих физиотерапевтических процедур. А в индивидуальной капсуле лечение стало доступнее -один сеанс стоит от 300 рублей. За последние четыре года НПП «Крион» продал больше двухсот криосаун - в Израиль, Польшу, Германию. Но, главное, хотя в России практическая криотерапия началась на тридцать лет позже, чем в Европе и Японии, криогенные комплексы у нас стали внедрять не ревматологи, а физиотерапевты. «На Западе с помощью криотерапии лечили в основном ревматоидные заболевания, - говорит Владимир Баранов, директор НПП «Крион» и сын разработчика криосауны Александра Баранова, - а в России ее начали применять во всех областях - от лечения псориаза до косметологии. Так, например, один врач, колонотерапевт из Владивостока, успешно лечил пациентов от ожирения. Но после большой потери веса кожа теряет упругость. А в криосауне качество кожи улучшается у всех без исключения пациентов, так что он приобрел наш аппарат и теперь процветает».

Лечение холодом

После секундного шока происходит выброс эндорфинов, поднимается настроение

Сейчас с помощью криосаун лечат бронхиальную астму и хронические бронхиты; язвенную болезнь и хронический гастрит; многие кожные заболевания; ее применяют при реабилитации после переломов костей и при лечении ожогов; она помогает справиться с неврозами, депрессиями и сексуальными нарушениями сосудистого происхождения. Список болезней, при которых используют криотерапию, постоянно увеличивается.

Почему это происходит? Стройной физиологической теории на этот счет пока нет. Известно, что погружение в смертельно опасную холодовую среду мобилизует защитные силы организма, стимулирует его ответ «врагу», и при этом уровень адреналина не повышается. Наоборот, увеличивается концентрация эндорфинов - гормонов счастья. И не сразу, а в течение нескольких часов после процедуры. На этом и основывался обезболивающий эффект, которого добился японский первопроходец Ямаучи. Но главное, в организме после холодовой атаки запускается механизм «авторемонта» Создатели криосаун считают, что раздражение эволюционно древних кожных Холодовых рецепторов передается в центральную нервную систему в виде мощного, но неконкретной сигнала опасности. А поскольку холод действует очень кратковременно, то уяснить, что же за опасность угрожает организму, мозг не успевает. И на всякий случай начинает проверять все органы и системы, одновременно приводя иммунитет в состояние «готовности №1».

«Самое важное, - говорит Владимир Баранов, директор НПП «Крион», -это то, что организм после криопро-цедур корректирует аномалии имение в ту сторону, в какую их нужно корректировать. То есть каждый раз воздействие - правильно нацеленное и адекватное состоянию. Чем тяжелее состояние, тем мощнее воздействие».

Бонусная программа

Криосауну предлагают использовать даже абсолютно здоровым людям. Для поднятия тонуса и настроения. Говорят, чтобы избавиться от стресса, достаточно разового сеанса в «холодной парной».

Кожа тоже сразу становится свежей и румяной, но для настоящего косме-тологического эффекта курс должен со стоять не менее чем из десяти сеансов. Косметологи считают, что это - самая быстрая и эффективная косметическая процедура.

Даже целлюлит, который традиционному лечению поддается с трудом, убирают холодом. Дело в том, что в жировых тканях всегда снижено кровообращение, поэтому во время сеанса они основательно промерзают. Зато потом в них раскрываются все капилляры, и жир начинает активно сжигаться.

За один сеанс в криосауне обещают избавить от килограмма лишнего веса. Вреда от криосауны пока не обнаружено. Раньше противопоказаниями были рак и сердечная недостаточность, но сейчас лечение холодом применяют и в этих случаях тоже. Разве что зубы криосауной пока не лечат.





© Copyright
ООО НПП «КРИОН», 2004 - 2014
Rambler's Top100 Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга Медицинская РґРѕСЃРєР° объявлений. Каталог сайтов: медицина, Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ, красота.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на первоисточник.
Санкт-Петербург, Долгоозерная ул., 13, к. А, пом 6-Н
(812) 301-29-70, 301-31-12
info@krion.ru